みなさんおはこんばんちはちは(=゚ω゚)ノ
服部でございます。
前回お話できなかった料理ネタをしようと思います。
とりあえずチーズドリアとホワイトシチューですね。
実はこれルー使ってないんです
一からホワイトソース作ってます。
前回のクリスマス
あのホワイトシチューは失敗だったんですよ。
だだくさにコンソメと牛乳を混ぜたものに小麦粉をだばぁー
そして案の定ダマだらけになってました
画像に映らないように結構撮りなおしましたよ、ええ
( ;∀;)シャメッテゴマカシメチャキクナー
なのでリベンジで
しっかりホワイトソースから作りました
とはいえそう大した作り方でもないですよ?
1.フライパンに適当にバター入れて中火で半溶けにします
2.小麦粉を適当に同じくらい入れてまぜまぜします
3.なんかクッキーの種みたいな状態になるので
それを牛乳をちょっとずつ入れながら溶かしていきます
4.熱は弱火~中火で加え続けます
5.いい感じにでるんでるんになったら完成
そしてそのホワイトソースを
1.濃いめのコンソメスープ(具が肉、じゃが、人参、玉ねぎ他)に
入れて混ぜるとホワイトシチュー
2.
チーズ
ホワイトソース
ミートソース
ごはん
になるように耐熱皿に盛ってチーズが焦げるまでオーブン突っ込めばチーズドリア
ミートソースは以前のブログ通り作ったものが
大体我が家の冷凍庫に入っていますので
それを解凍して乗せただけのTE★NU★KI♪
ホワイトソースが難しいって言われたりしますが
基本的に2.の工程で粉を入れ過ぎた状態で牛乳を入れ始めたり
途中で心が折れて牛乳だばぁしなければ失敗はまずしないと思います。
とりあえず材料と15分頑張る根気があれば大丈夫Σd(ゝ∀・)
ルゥも美味しいんですが
バター独特の奥行き感がよく楽しめますので
ぜひチャレンジしてみてください
大進洋行 株式会社 大曽根店
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